アルコール香り成分 主要解析成分高級アルコール及びエステルアセトアルデヒド AcAld 融点 -123 ℃ 沸点 20.2 ℃ 密度 0.788 g/cm3 液体 (16 ℃) 酢酸エチル EtoAc 融点 -83.6 ℃ 沸点 77.15 ℃ 密度 0.9005 g/cm3 ノルマルプロピルアルコール n-prOH 融点 ------ 沸点 97.2 ℃ 密度 0.804 g/cm3 イソブチルアルコール i-BuOH 融点 -108 ℃ 沸点 108 ℃ 密度 0.803g/cm3 酢酸イソアミル n-AmOH 融点 -78.5 ℃ 沸点 142 ℃ 密度 0.876 g/cm3, 液体 (15 ℃) 完熟バナナ香 メロン香 フルフラール、モノテルペンアルコール、脂肪酸エステル フルフラール Furfural 芳香族アルデヒド 凝固点 -36.5 ℃ 沸点 161.7 ℃ 250℃以上で フランと一酸化炭素に分解 アーモンド香 空気に触れると黄色に変化 リナロール Lin d-リナノール 沸点 200 ℃ すずらん、沈丁花~柑橘系 αーテルピオネール α-Ter 融点 31~35 ℃ 沸点 217~218 ℃ ライラック香 シトロネロール Cit ネロール Ner ゲラニオール Ger βーフェネチルアルコール β-PhOH 酢酸βーフェネチル β-PhOAc カプロン酸エチル EtoCapro カプリル酸エチル EtoCapryl カプリン酸エチル EtoCapr |